MENU

ホテル科

2年制

世界中の一流ホテル、旅館で活躍しよう!

「接客サービスの最高峰」と言われるホテルの仕事。
「最高峰」にふさわしい接客マナーや専門知識はもちろん、相手の気持ちを理解して行動できる、
真のホスピタリティマインドを養い、世界中で活躍できるホテルスタッフへ導きます。

マナビポイント

Point01

先生は一流
ホテル出身者ばかり!

Point01

有償の企業実習で、
一流ホテルの現場を経験できる!

Point01

都会へ、リゾート地へ、旅館へ、
幅広い進路が選べる!

めざせる仕事

チェックイン・チェックアウトを行うフロント、 宿泊客を客室へ案内するベルスタッフ、レストランやバーの
料飲スタッフなど、ホテルには様々な職種があります。

  • フロントスタッフ
  • ドアスタッフ
  • コンシェルジュ
  • ベルスタッフ
  • レストランスタッフ
  • バンケットスタッフ
  • バーテンダー
  • ソムリエ
  • 旅館スタッフ
  • ゲストリレーションズ
  • セールス&マーケティング

など

取得できる資格

ホテルビジネス実務検定
宿泊・料飲・宴会・調理などホテルの業務に必要な知識を問う資格です。
レストランサービス技能士(国家資格)
食事や料飲サービスのスペシャリストとして、その技能を評価する国家資格です。
サービス接遇実務検定
文部科学省後援の検定。言葉遣いや適切な対応など、サービス接遇に関する専門知識の証明になります。
  • マナー・プロトコール検定
  • TOEIC®対策
  • 和食検定
  • ビジネス能力検定ジョブパス
  • 手話技能検定

など

専門科目

「ホテルの仕事」を学ぶ

宿泊オペレーション
フロントや客室をリアルに再現した実習室で、予約受付や客室案内、ベッドメイキングなどを習得します。
宴会実務
ホテルの宴会場で行われる婚礼、パーティ、会議などの催しの種類や手順に関する実務知識を学びます。
宿泊(基礎)
宿泊部門の専門用語や業務内容をはじめ、フロントやハウスキーピング業務を理解します。
ブライダル基礎知識
婚礼や披露宴はホテルが力を入れている部門。基礎知識を学びます。
料飲オペレーション
トレイサービスやテーブルセッティングなどを、レストラン実習室で体得します。
ホテル英会話(宿泊・料飲)
宿泊部門や料飲部門での接客シーンで想定される基本的な英会話を、ロールプレイで実践的に学びます。
料理・飲料解説
各料理の食材・メニュー構成など料飲サービスに関する知識を学びます。
日本文化研究
外国人に人気が高まっている、日本の祭りや歌舞伎、文楽などの伝統文化、アニメ、アートなどの現代カルチャーを理解します。

「資格取得」をめざす

ホテルビジネス実務検定対策
(一財)日本ホテル教育センターが実施する、実務知識の検定を1年次での取得をめざします。
サービス接遇実務検定対策
サービスの心構えや対応、言葉遣いなど、実技を交えて学び、検定試験合格をめざします。
レストランサービス技能士対策
難易度が高い国家資格の過去問題を中心とした対策授業で、受験者全員合格をめざします。
マナー・プロトコール検定対策
VIPにも対応できる国際的に認められた接遇法を評価する検定取得をめざします。

「就職対策」に取り組む

ホテル業界対策
ホテル業界の最新事情を学び、日本、世界のホテルチェーンについても理解します。
観光業界研究

ホテル業界だけでなく、それらをとりまく旅行、鉄道、航空業界への知識も深めます。

※その他、「接客作法」「ビジネススキル」「卒業制作」「インターンシップトレーニング」「ホームルーム」、
就職対策として「業界就職試験対策」「キャリアプランニング」「ビジネスマナー」「ホスピタリティヒューマンスキル」があります。

カリキュラム

  • 好きからはじめよう!1年次
  • 実力派へ成長!2年次

1年次の成長目的

  • 「憧れ」から「目標」へ。
    豊富な体験でプロ直結の基礎を学ぶ。
  • おもてなしの心と本当の心くばりを知り、
    接客の本質をつかむ。
  • 英語が苦手でも安心。
    ホテルの仕事に必要な語学力をマスター。

実力を育てる! REAL STUDY!!

憧れのホテルでプロのおもてなしを体感する ホテルマナー研修

企業実習の事前トレーニングとして、一流ホテルに宿泊。宿泊客として、一流のサービスを体感したり、宴会サービスのテーブルセッティングやベッドメイキングなどの仕事を体験することで、ホテルの魅力や心構えを学びます。

ホテルの仕事への理解を深める 研修旅行(国内or海外)

国内・海外の一流ホテルに宿泊。客室やレストランなどの施設見学や本物のサービスを体感することでホテルの仕事について理解を深めます。

Student's Voice

日本でじっくり学んで
海外へ羽ばたきたい。

人を喜ばせることが好きだった私は、高校時代から将来はおもてなしの世界で働きたいと思っていました。

高校を卒業したらすぐにでも海外のホテルに就職したかったのですが、業界知識や英語力がまだまだだった私。

日本でしっかり学んでからでも遅くはないと思い、オープンキャンパスがとにかく楽しかったこの学校に入学しました。

おかげで、同じ目標に向かって励まし合える、素敵な友だちにもたくさん出会うことができました。

平松 瞳さん

平松 瞳さん
昼間部 ホテル科
大阪夕陽丘学園高校(大阪府)出身
ザ・リッツ・カールトン大阪

2年次の成長目的

  • より専門的な知識でスキル強化。
    即戦力にふさわしい実力を養う。
  • 企画・提案力を身につけて、
    業界をリードする人材をめざす。

実力を育てる! REAL STUDY!!

一流ホテルの現場で即戦力を養う 企業実習(昼間部)

1年次は、全国のリゾートホテルで研修生として実際に働き、経験を積みます。プロの先輩たちと一緒に働くことで、仕事の楽しさや大変さ、やりがいを実感します。2年次は、京阪神の一流シティホテルでスタッフとして実際に働き、リゾートホテルとのサービスの違いを学びます。

企画・提案力を高める 宿泊プラン企画プレゼン

自分たちで企画した宿泊プランをホテルの総支配人や宿泊部長、旅行販売サイトの担当者にプレゼンテーション。優秀作品は商品として販売されます。

2年次からは将来の希望に合わせてより専門的な学びを深めるコース選択することができます。 COURSE

Student's Voice

ホスピタリティの本質を
これからも大切にしたいです。

高校生の時から憧れていたホテルマン。高級感のある空間でピシッとした制服を着て…あの世界で働いてみたかったんです。

元々話し下手でしたが、先生方が根気よく指導してくださったおかげで人前で話す度胸もつき、今では「面接が得意」と言えるまでに。

また、学校で教わった「電車で単に席を譲る」のではなく「相手のことを考えて譲る」ことが大切というホスピタリティの本質は、これからも忘れないようにしていきたいです。

松尾 和馬さん

松尾 和馬さん
夜間部 ホテル科
飯山高校(香川県)出身
ホテルオークラ神戸
  • 好きからはじめよう!1年次
  • 実力派へ成長!2年次

学校生活を想像しよう! TIMETABLE

1年 前期時間割 一例昼間部

← 下記の表は左右にスライドできます。 →

時間
10:00 - 10:45 ビジネスマナー Ⅰ 料理飲料解説 宿泊(基礎) 宴会実務 フロント英会話 Ⅰ
10:55 - 11:40
11:55 - 12:40 インターンシップ
トレーニング
ホテル英会話 Ⅰ 料飲
オペレーション Ⅰ
ホスピタリティ
ヒューマンスキル
宿泊
オペレーション Ⅰ
12:40 - 13:30 ランチタイム
13:30 - 14:15 インターンシップ
トレーニング
レストラン英会話 Ⅰ 料飲
オペレーション Ⅰ
ホスピタリティ
ヒューマンスキル
宿泊
オペレーション Ⅰ
14:30 - 15:15 接客作法 業界就職
試験対策 Ⅰ
サービス接遇実務
検定対策
ホームルーム Ⅰ・Ⅱ ホテル業界研究 Ⅰ
15:25 - 16:10
放課後 希望者には放課後、資格対策指導があります。

1年 前期時間割 一例夜間部

← 下記の表は左右にスライドできます。 →

時間
18:25 - 19:10 宿泊
オペレーション
ホテル英会話 料飲
オペレーション
ビジネスマナー Ⅰ 接客作法
19:20 - 20:05 業界就職
試験対策 Ⅰ
マナー
プロトコール検定
20:15 - 21:00 ホームルーム Ⅰ ホームルーム Ⅱ ホスピタリティ
ヒューマンスキル
- ホテルビジネス
実務検定

マナビをダイジェストで見てみよう!

動画で見る

学校法人トラベルジャーナル学園 大阪ホテル専門学校

  • 無料!入学案内2017資料請求はこちら
  • オープンキャンパス開催日&申し込みはこちら